"Meine Zeit steht in deinen Händen" - dieses Zitat aus dem 31. Psalm findet sich an zwei Stellen auf dem Friedhof. Einmal auf der Spiegelstele, die vor der neugestalteten Kolumbariumsfläche steht, ein zweites Mal auf der Stirnwand der Friedhofskapelle. Das erinnert an die Vergänglichkeit des Lebens, aber eben auch daran, dass wir bei Gott geborgen sind im Leben wie im Sterben.

In der Präambel der Friedhofssatzung heißt es:

"Der kirchliche Friedhof ist die Stätte, auf der die Kirche ihre verstorbenen Glieder zu Grabe geleitet. Sie gedenkt der Verstorbenen und vertraut sie der Gnade Gottes an. Sie ruft die Lebenden zum Heil in Christus. Sie verkündigt dabei den Tod als Gericht Gottes über alles irdische Wesen und bezeugt die Auferstehung Jesu Christi als Sie über Sünde und Tod.

Auch zu der Zeit, in der das Evangelium auf dem Friedhof nicht verkündigt wird, ist der Friedhof mit seinen Grabstätten und seinem Schmuck der Ort, an dem die Verkündigung sichtbar bezeugt und der Verstorbenen und des eigenen Todes gedacht wird.

Der kirchliche Friedhof weist auf das christliche Menschenbild hin, das Lebende und Tote in einer Gemeinschaft vor Gott versteht und zugleich die Einmaligkeit und Unverwechselbarkeit eines jeden Menschen vor Gott betont.

In diesem Sinne achtet die Gemeinde bei der Genehmigung und Gestaltung der Grabmale und sonstiger baulicher Anlagen aug dem Friedhof auch darauf, dass das verwendete Material in seinem Herstellungsprozess ohne ausbeuterische Kinderarbeit gewonnen wurde."

Die Gräber auf dem Ketzberger Friedhof sind unterteilt in

Reihengräber (werden durch die Friedhofsträgerin zugewiesen und durch den Nutzungsberechtigten gepflegt)

Wahlgräber (werden vom Nutzungsberechtigten ausgesucht und durch den Nutzungsberechtigten gepfleft)

und pflegefreie Wahlgräber (werden vom Nutzungsberechtigten ausgesucht, Grabpflege erfolgt durch das Friedhofspersonal)

Pflegefreie Wahlgräber sind entweder Rasengräber (Bild oben) oder Urnenkammern im Kolumbarium (Bild untern).

Genaue Angaben der Möglichkeiten finden Sie in den unten stehenden Downloads der Friedhofssatzung, der Grabmals- und Bepflanzungssatzung und der Gebührensatung.

neue Kolumbariumsanlage
Friedhofssatzung